Мегатренды – 2030: от будущего к настоящему

Глобальные изменения заставляют организации, сообщества и экономики сильнее конкурировать и создавать массовый спрос на «компетенции будущего». 21 век требует высоких скоростей, динамики, гибкости, изобретательности, образования, коллективизма и прагматичности

«Mеgatrends» – символ глобальных изменений

Инвестировать просто, с одной стороны – вложитесь в хороший бизнес, который будет расти, а после расслабьтесь и наблюдайте, как ваши финансы будут умножаться. И нелегко, с другой, потому что знать, какой бизнес обладает потенциалом и почему – не так просто. Вам придется проанализировать массу цифр, отчетов, которые дадут представление о перспективах компании, затем приступить к исследованию рынка и глобальных тенденций, и даже после этого вы можете не получить прибыль.

Как говорил Бенджамин Грэхэм: «Самая большая проблема инвестора – и его злейший враг, к тому же, – это он сам».

Для опытных инвесторов сегодня наличие в портфеле активов мегатенденций означает возможность заработать деньги. Под флагом тематического инвестирования различные инвестиционные и биржевые фонды (ETF) предлагают доступ к темам или тенденциям, которые развиваются сейчас и будут определять будущее, причем самая крупная из этих тем или тенденций называется мегатрендом.
Мегатрендовое инвестирование требует приверженности тенденции, которая потенциально должна формировать и развивать общество и экономику на протяжении десятилетий. От автоматизации до стареющего общества инвесторы должны рассчитать, какие продукты или компании успешно подорвут или трансформируют отрасль на основе этих тенденций.
Инвестиционно-аналитический проект «Mеgatrends» содержит в своем портфеле активы, ориентированные на следующие мегатенденции: цифровые технологии, быстрая урбанизация, изменение климата и нехватка ресурсов, изменение глобальной экономической мощи – сдвиг на Восток, демографические и социальные изменения.
Это те мегатренды, за которыми пристально следят эксперты «Mеgatrends», что подтверждается ежедневными информационными, аналитическими материалами на нашем сайте и тематических площадках.
Почему мы выбрали мегатенденции и даже назвали инвестиционно-аналитический проект в честь глобального тренда?

К примеру, экологическое инвестирование, которое когда-то было нишевым видом деятельности, теперь прочно вошло в мейнстрим. Существует несколько причин, объясняющих популярность экотемы. Начнем с того, что отношение общества к защите планеты за последние годы стало значительно пристальней. Это объясняется с тем, что большая часть населения на собственном опыте сталкивается с ущербом, который причиняет экологическая деградация. В 2015 году от загрязнения погибло девять миллионов человек, что в три раза превосходит умерших от СПИДа, туберкулеза и малярии вместе взятых. Наводнения и засухи принесли невыразимые страдания миллионам людей.
Предлагаем обзор мегатенденций, который откроет завесу, почему они в нашем портфеле – активы №1, почему они меняют экономику, бизнес, общество и наш с вами образ жизни и являются финансово-привлекательными в долгосрочной перспективе.

Повестка дня – мегатренды

Швейцарская фондовая компания Pictet термин «мегатренды» называет «силой изменений, которая набрала самоподдерживающийся импульс». Эта движущая сила определила вектор последних трех десятилетий, которые можно охарактеризовать периодом технологических прорывов.
«Эти темы всегда были актуальны, – рассуждает продуктовый стратег iShares подразделения BlackRock по ETF Роб Пауэлл. – Но теперь мы видим, что трансформация происходит намного быстрей, чем в прошлом».
Пауэлл объясняет стремительные темпы отказом от ископаемого топлива, ростом экономики Китая и Индии и быстрой урбанизацией. Сейчас в Китае около 100 городов с населением более 1 миллиона человек, и Пауэлл утверждает, что в следующем десятилетии это число может удвоиться.

Почему нужно инвестировать в мегатренды?

В 1980 г. телекоммуникационный гигант AT&T попросил аналитиков McKinsey рассчитать емкость рынка мобильных телефонов к началу нового столетия. 900 000 пользователей – цифра, которую спрогнозировала американская консалтинговая компания, консультирующая крупный бизнес и госструктуры с 1926, и жестко ошиблась. К 2000 году количество владельцев мобильных телефонов во всем мире превысило 109 миллионов, и эта ошибка для того, чтобы вернуться на быстро расширяющийся рынок, стоила AT&T 12,6 млрд долларов.
Неизбежность технологических достижений впервые в 1982 году предсказал Хит Джон Нейсбитт в книге «Megatrends», которая была продана 9-ти миллионным тиражом. Автор сфокусировал внимание на анализе 10 мегатрендов, которые должны были определить облик и суть «нового» американского общества на два десятилетия вперед, а стали пророческими для всего мировой экономики:
1) переход от индустриального общества к информационному;
2) движение в сторону дуализма «технический прогресс — душевный комфорт» (чем больше чудес техники нас окружает, тем больше нам хочется духовности и простоты);
3) глобализация мировой экономики и вовлечение США в этот процесс;
4) отказ на уровне общества от соображений сиюминутной прибыли и переключение на долгосрочную перспективу;
5) переход от централизации к децентрализации;
6) «переход от надежд на помощь учреждений и организаций к надеждам на собственные силы»;
7) «смерть представительной демократии» и ориентация на демократию коллективную;
8) отказ от иерархических структур в пользу неформальных сетей;
9) экономический подъем на юго-западе США и спад на северо-востоке;
10) переход к «свободному обществу с многовариантным поведением».

Почему сейчас?

В 1980 г. многие, даже простые люди, понимали, что карманные телефоны будут востребованы, но ни они, ни эксперты не могли представить реактивный эволюционный рывок мобильной индустрии. Тенденция мегатрендов напоминает историю с мобильными телефонами. Но следует отличать, что речь идет о динамике культурной, социальной организации общества в широком смысле.
Возьмем, к примеру, изменение климата, с которым согласится едва ли не каждый землянин. По мере того, как человечество движется к зеленым альтернативам и чистой энергии, инвесторы находят привлекательные компании, которые движутся к устойчивости и экологической сознательности. Эта мегатенденция затрагивает коммерческий бизнес, сельское хозяйство и пищевую промышленность, туризм и многое другое.
Задайте себе вопрос, каким будет мир через 10 лет? Подумайте о потребительских приоритетах, новых технологиях, отраслях, наиболее подверженных потрясениям, или новых услугах, которые сделают жизнь проще. И подумайте о компаниях, которые смогут использовать новейшие разработки в своих стратегиях и технологиях.
Стоит также подумать о том, что с высокоскоростным развитием технологий, растет население, урбанизация поглощает больше территорий, бедные страны богатеют и приобретают весомый голос на мировой арене.

Стоит ли опасаться инвестиций в мегатренды?

Можно ли инвестиции в технологии назвать хорошими вложениями? Вариантов ответов много, как и сценариев развития будущего. Но они не одинаковы – таят в себе как новые перспективы, так и угрозы. Социолог Г. Тард считал, «что будущее, которого еще нет, повлияет на настоящее больше, чем прошлое, которого уже нет». Он полагал, что «в основе различных представлений будущего лежит общее осознание его решающей важности для настоящего».

В качестве пути поиска ответа мы хотим предложить точку зрения политолога Н. Срничека, который «платформенным инфраструктурам» отдал роль модераторов рынка: «На фоне длительного снижения уровня прибыльности в промышленности рынок развернулся к данным, ища в них источник экономического роста и жизнестойкости. Появилась новая бизнес-модель – платформа, способная извлекать и контролировать огромное количество данных; и на этой волне мы наблюдаем подъем крупных монополистов в рекламной, облачной, индустриальной, продуктовой сферах (к ним относятся, например, Google, App Store, Fa-cebook, Amazon, Yandex, Uber и др). Платформы становятся базой для экономики совместного потребления, которая набирает обороты».

Ответ на поставленный вопрос от аналитиков «Megatrends» звучит так: «Если вы инвестируете сегодня, а работающая бизнес-модель будет создана через 200 лет, то инвестиции, вероятно, будут плохими. Если только кто-то не вернется на «машине времени» и изобретет ее раньше».
А если серьезно, то мегатрендовые инвестиции популярны, потому что в авангарде основных тенденций или сдвигов хотят быть все. Означает ли это, что вам следует начать инвестировать в «Дженерал электрик», строительство домов в Индии или в развитие «умных городов»? Быть может, но не обязательно.
Прогнозы могут оказаться неверными, и даже если они верны, не каждая компания сможет процветать. Показательный пример: в 1977 году были представлены TRS-80 от Radio Shack, PET от Commodore и Apple II от Apple. О какой из них вы слышали? Попали в яблочко! Даже в случае с Apple рост цен был непрямым.
Возьмем китайский стартап Ofo по прокату велосипедов, который получил более 2 млрд долларов вливаний. Инвесторы пошли на поводу мегатенденции растущей экономики Китая с самым востребованным продуктом, но забыли про основы успешного стартапа. Большой и ранний финансовый трафик привел к перерасходу средств, т.е. к банкротству Ofo.
Наши аналитики также советуют выйти за рамки акций одной компании, если вы хотите получить прибыль.

Дмитрий Исаков, глава «Megatrends», говорит, что «мало инвестировать в Tesla, если вы хотите воспользоваться тенденциями беспилотных автомобилей и экологически чистой энергии». «В этих сферах одни делают батареи, другие – датчики. Купив активы лития, вы можете усилить свои возможности и увеличить потенциал доходности», – рекомендует Дмитрий.

Скептики могут возразить словами Полибия, что «будущее всегда кажется лучше настоящего». Оптимисты ответят цитатой Пикуля: «День будущий не любит, когда его поджидают, сложа руки на коленях. Его делать самим надобно». Единственное, что мы можем определенно точно сказать о будущем, что верный путь – не предсказывать, а планировать и проектировать.

Мы, как социальные теоретики, зависим от достижений больше, чем от чего бы то ни было другого. Бурное развитие естественных наук делает судьбу прогнозов относительной, зависящей от технических достижений. Кроме того, демографические процессы, войны, катастрофы, климатические изменения, политические и этические различия могут изменить мир так, как мы не можем себе даже представить, тем более предсказать.

Мегатренды – предвестники будущего

В самом названии слова «мегатренд» уже содержится претензия на «большую тенденцию», масштабность. Мегатренды идентифицируются как исторические явления, которые, отражая события прошлого, определяют прообраз будущего.
Австралийский прогнозист С. Хайкович выделил семь мегатрендов, которые станут движущими силами глобальных трансформаций. Понимая под мегатрендами траектории социальных, экономических, технологических и экологических изменений, он уточняет, что формат их развития не линеен. Они проявляют себя в начале постепенно, но приобретают взрывной характер по ходу развития.
В духе Дж. Нейсбита эксперт будущего Хайкович дал мегатрендам метафорические названия:

№1 «Большее из меньшего» это тенденция, при которой рост населения и экономики будут оказывать давление на ограниченные продовольственные, водные, энергетические и минеральные ресурсы. Чтобы дефицит не стал причиной вооруженных конфликтов и геополитической дестабилизации, поиск способов решения проблемы становится основополагающей задачей, без которой нельзя подступиться к социальным и экологическим проблемам, обозначенным в последующих мегатрендах.

№2 «Уходит, уходит, ушло?»тренд демонстрирует озабоченность мировой общественности об утере биоразнообразия, экосистемы.Человеческое воздействие на землю достигло масштаба, при котором уже нельзя исключать необратимые, катастрофические глобальные изменения. Устойчивое развитие может быть достигнуто только в безопасном рабочем пространстве для человечества. Переход от концепции к практике и интеграции включает в себя внедрение экотенденции в континентальном, национальном масштабах.

№3 «Шелковый путь»тенденция повышения значимости азиатского региона. Быстрый экономический рост и урбанизация развивающихся стран в ближайшие десятилетия приведут к трансформации мировой экономики. Китай, Индия и Индонезия – державы, которые меняют форму азиатского экономического ландшафта. Азия может столкнуться с экономическими и социальными проблемами из-за изменения климата, водных кризисов, загрязнения и территориальных споров в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях.

№4 «Вечно молодой» тренд отражает увеличение продолжительности жизни, рост хронических заболеваний и повышенный риск инфекционных заболеваний. Эти изменения скажутся на занятости и пенсионном обеспечении, поскольку меньшему числу работающих людей надо будет финансово поддерживать большее число людей, находящихся на пенсии. Да и в целом будущие поколения могут провести большую часть своей жизни на пенсии, а не на работе. В сочетании со стареющим населением рост хронических и заболеваний, связанных с образом жизни, приведет к увеличению затрат на здравоохранение. Возрастут и риски инфекционных заболеваний, связанные с ростом бактерий, устойчивых к лекарствам, а также с повышенной мобильностью людей. Чтобы оставаться «вечно молодым» или здоровым в условиях увеличивающейся продолжительности жизни, потребуются серьезные инновации в модели здравоохранения и рынок труда.

№5 «Виртуально здесь»тренд указывает на изменения образа жизни, работы и досуга людей. Однако предстоящие десятилетия будут связаны с глубокими изменениями бизнес-моделей, информационных потоков и взаимодействия людей. Большая часть товаров для потребителей будет продаваться в интернете, а доставка станет более софистичной. Офисные помещения станут ориентированными на коммуникации сотрудников, занятых удаленно. Многие виды работ в горнодобывающей, оборонной, авиационной, логистической, административной и транспортной сферах исчезнут, рост автоматизированных систем перестроит рынки труда. Взаимодействие между людьми и устройствами будет усиливаться. Следующий, шестой тренд, по убеждению автора, задаст некоторые пределы новому цифровому миру.

№6 «Великие ожидания» тренд связан с ростом потребности общества не в материальных товарах, а в опыте чистого существования, экзистенции, проявлением которого станет стремление к подлинности, дружественности и персонализации. Новые формы опыта станут следствием роста доходов, который позволит инвестировать в «опыт более высокого порядка». В цифровом мире люди будут стремиться к опыту социального взаимодействия, эмоциональной глубины и подлинных переживаний, связанных, к примеру, с дружеским общением и наслаждением природой. Подобные изменения можно охарактеризовать, как сопротивление цифровизации и гаджетам, которое вызвано усталостью от передовых информационных технологий.

№7 «Инновационный императив»тренд связан с ускорением технического прогресса и значимостью инноваций. Исследователь отмечает становление регенеративной медицины, которая может значительно продлить жизнь людей; будущие достижения в системах накопления энергии; рост роботизированных систем; а также продолжающееся развитие информационного общества.

Хайкович подчеркивает, что изменения, привносимые мегатрендами, находятся вне нашего прямого контроля, но испытывают на себе влияние наших действий. В этом как раз сосредоточен потенциал социального конструирования будущего. Мегатенденции автора убедительны и с ними сложно не согласиться, поскольку определены достаточно широко и не содержат избыточных детализаций.

Какие мегатрансформации происходят на наших глазах?

Популяризатором термина «мегатренд» был Джон Нейсбит, но понятие получило развитие в работах многих экономистов. Так, Беатрис Шепард в лекции «Мегатренды до 2020 г. и их воздействие на бизнес, общество и культуру» в Сколково обозначила их как «глобальные макроэкономические силы, которые оказывают влияние на бизнес, экономику, общественное развитие, формируя будущее и способствуя ускорению темпов перемен». Среди важнейших из них на своевременном этапе она назвала:
1) превращение Китая в новую сверхдержаву;
2) широкое использование розничной интернет-торговли и электронной коммерции;
3) переход от индустриального общества к информационному;
4) становление привлечения сторонних ресурсов как бизнес-модели (развитие аутсорсинга);
5) развитие информационной инфраструктуры, 80% которой будет беспроводной;
6) поколение У составит 34% от всего населения Земли;
7) азиатских компаний станет на 30% процентов больше в рейтинге 500 крупнейших мировых компаний;
8) ежегодно будет продаваться более 40 миллионов электрических средств передвижения.

Разве не очевидно, что технологии формируют все? Старейшую поговорку об инвестировании, которую часто повторяют в McKinsey – «тренд – ваш друг», можно применить и к прогнозированию будущего бизнеса. Компания, извлекающая выгоду из «попутных ветров», правильных отраслевых и геолокационных «волн», получит в 4-8 раз больше шансов стать лидером.

Итак, инновации неумолимы, сбои усиливаются, ожидания высоки, а социальная напряженность растет. Сила тенденций в том, что они формируются медленно, но в точке кипения могут повлиять на широкий спектр процессов и задать длинный временной вектор. Они лежат в основе изменений рынка и нашей повседневной жизни.
Осмысление и использование непростых, напряжённых перемен может стать хорошим советчиком в дальнейшем выборе тенденций в жизни, ведении бизнеса, инвестировании.

Предлагаем подборку выводов экспертов по тенденциям:

1) Под запросы современного городского населения, которое использует технологии, появятся новые инфраструктуры и услуги. Массовая миграция потребует модернизации транспортной инфраструктур из-за преобладания автономных транспортных средств.
2) Автоматизация и искусственный интеллект, блокчейн и большие данные: эти элементы Индустрии 4.0 могут обеспечить серьезное конкурентное преимущество.
3) Существующим системам здравоохранения придется коренным образом пересмотреть свою организацию, чтобы справиться с беспрецедентной плотностью населения. Традиционные больницы столкнутся с серьезной нагрузкой, если они не будут использовать новые, доступные им технологии.
4) Нынешний дефицит критически важных навыков усугубится. Более одной пятой сегодняшней рабочей силы в обрабатывающей промышленности сталкивается с вытеснением из-за технологий. Появится необходимость новых специальностей и талантов.
5) При большем уровне преступности в городах, чем в сельской местности, правительства будут применять повышенные уровни наблюдения за горожанами в виде регистраций, отслеживаний.
6) В концентрированной городской среде поменяются традиционные символы прогресса – машина, гараж, дом погабаритней. Вместо этого появятся приоритеты, актуальные для квартир. Продукты будут меньше размером и занимаемым местом. Доставка еды, ее пополнение будут быстрыми.
7) Традиционных сообществ, как в деревнях, не появится. Социальная жизнь будет меньше зависеть от местоположения и соседей.
8) Ресурсы будут разделены, от поставщиков энергии до мобильных решений. Контекст возрастающей неопределенности и нестабильности потребует дальновидного, но дисциплинированного управления бизнесом. Ключевая задача: целостный план управления рисками и сценариями для защиты всех аспектов сети поставок.
9) Бизнес-модели будут нарушены мегатенденциями. Предлагаемые продукты должны развиваться вместе с изменяющимися ожиданиями постоянных клиентов. Ключевая задача: переосмысление компанией своих продуктов в эпоху «цифровых технологий».
10) Групповое поведение будет доминировать. 

Вуди Аллен признавался, что «видел будущее, оно очень похоже на настоящее, только более растянуто». Безусловно, предугадывать будущее лучше, чем попадать в него. Спросите себя: «Что влияет на тех, кто влияет на меня?». И вы поймете, что дорогу надо выстраивать не от настоящего к будущему, а от будущего к настоящему. Мы в пути и готовы взять вас с собой! Только сообщите нам о вашем желании!

Дмитрий Исаков
Исаков Дмитрий профессиональный инвестор, финансист - 10 лет на финансовых рынках - Окончил НИУ “Высшая школа экономики”, MBA “Управление инвестициями”, Сертификаты ФСФР 1.0, 5.0 - Возглавлял департамент инвестиционных продуктов БИНБАНК Private-banking. - Запускал направление брокерского обслуживания для швейцарского фонда EuroTrust. - Работал с крупными состоятельными клиентами в Альфа-Банке и АТОНе. - Управлял портфелем активов более 30 млн USD. В 2019 году создал онлайн-платформу для инвестиций в малый и средний бизнес Lender Invest.