Число смертей от коронавируса в мире превысило – миллион. Возможна ли выработка коллективного иммунитета в борьбе с Covid?

С момента первой смерти от COVID-19 в январе 2020 года болезнь распространилась по всему земному шару как лесной пожар. По последним подсчетам ВОЗ, коронавирус унес миллион жизней и, похоже, это еще не конец. Более того, число фактических жертв пандемии может быть больше миллиона, поскольку некоторые системы здравоохранения фиксируют смерть от хронических заболеваний пациентов, даже если это последствия COVID. В странах третьего мира много без вести пропавших пациентов, зараженных коронавирусом. Поэтому, реальную цифру сейчас не определить.
COVID-19 вызвал в четыре раза больше смертей, чем цунами 2004 года в Индийском океане, больше, чем все население Иерусалима. Для сравнения, туберкулез, самое жуткое инфекционное заболевание, ежегодно вызывает 1,5 миллиона случаев смертей в мире.
Наиболее пострадавшими странами мира на сегодняшний день считаются – Америка, Индия и Бразилия. Президенты этих стран к принятию кардинальных изоляционных мер отнеслись довольно скептически. Так, для Трампа слово «коронавирус» или «корона» в его сокращенной форме вызывает изображения макарон, оливковых рощ, базилика и гондол. «Корона звучит как место в Италии, красивое место», – сказал президент во время предвыборной кампании в Джексонвилле, штат Флорида. Он настаивал на том, что «это вирус Китая, а не коронавирус». Однако это была неудачная аналогия, поскольку Италия является второй страной в Европе, наиболее пострадавшей от вируса после Великобритании, с 35 781 смертельным исходом. И, напомню, что в пятницу в своем Твиттере Трамп написал, что у него и первой леди Мелании Трамп диагностировали положительный результат на коронавирус.

Коронавирус продолжает распространяться. Инфекция новая, поэтому делать прогнозы о росте и спаде заболеваемости затруднительно. Но есть подозрения, что ситуация не изменится до тех пор, пока не появится исцеляющая вакцина. Еще больше ситуацию может усложнить – надвигающийся сезон гриппа.

Заместитель директора ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная сообщила, что «переохлаждение ослабляет иммунитет к инфекционным заболеваниям».

А наблюдения медиков из европейских стран показали, что естественным путем коллективный иммунитет не сформируется. Концентрация антител к коронавирусу в организме переболевших быстро падает, снижаясь до малозаметного уровня за 3–4 месяца. При заражении SARS-CoV-2 герминативные центры (особые зоны в лимфатических узлах, куда мигрируют зрелые лимфоциты, проглотившие антиген вируса) в организме больных не формируются. Из-за инфекции в крови зараженных появляется большое количество белка TNF. Это вещество помогает воспалению и активации иммунитета. Однако в случае с коронавирусной инфекцией оно мешает работе особого типа Т-клеток, которые отвечают за формирование герминативных центров и привлечение в них В-клеток. Ученые нейтрализовали TNF в организме больных мышей с помощью антител, и их герминативные центры возобновили работу. Эту методику подавления воспалений используют в борьбе с COVID-19.

Я внимательно слежу за новостями по созданию вакцины от COVID-19. Думаю, что моему читателю нелишне будет узнать, что изобретение от смертоносной вакцины не только спасет мир от новой чумы, но станет неплохим инвестиционным вложением. Поэтому, рекомендую следить за новостями здесь и в разделе “Идеи”, чтобы не упустить шанс заработать. Друзья, не болейте, берегите себя и своих близких, и не игнорируйте простейшие меры предохранения от вируса: частое мытье рук, маски и дистанция.