Мегатренды – вектор-2030. Как реагировать и к чему готовиться?

Мегатенденции – фон, на котором будет строиться наше с вами будущее в ближайшие 10 лет. В этом смысле, мегатенденции – это стратегические силы, которые формируют наше будущее. Они подобны медленно движущемуся леднику, который невозможно повернуть вспять. В отличие от других факторов будущего, эти тенденции подтверждаются поддающимися проверке данными, уходящими в прошлое. Чем длиннее след данных, тем надежнее тренд

Мировое население приближается к критической точке
Урбанизация – тренд, который затрагивает большие группы людей, государства, регионы и, глобально, весь мир. Предлагаю погрузиться в те самые данные, которые гарантируют надежность и неизбежность прогнозов и предвидений.

«Города сыграли более важную роль в формировании мира, чем империи» М. Блумберг, бывший мэр Нью-Йорка

Быстрый рост населения к 2030 г. приблизит мир к критической точке
Быстрый рост населения и промышленное развитие задают серьезный темп выработке продуктов питания, воды и энергии. В настоящее время численность мирового населения составляет 7,8 миллиардов человек. Количество жителей планеты, несмотря на низкую рождаемость, будет расти в среднем на 83 миллиона в год. Уже к 2030 году в мире будет на миллиард человек больше, частично за счет увеличения продолжительности жизни. Примерно через 80 лет в мире будет в семь раз больше людей старше 80 лет, чем сегодня.
В докладе о мировой демографической ситуации Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, говорится, что в 2030 году в мире будет насчитываться 8,6 миллиардов человек, в 2050 году – 9,8, а в 2100 году – 11, 2.
Самыми населенными странами будут: Китай, где проживает 1,4 млрд человек, и Индия с населением в 1,3 млрд. Ожидается, что к 2024 г. по числу населения Индия обойдет Китай. К 2050 г. Нигерия с седьмого поднимется на третье место и окажется впереди США. В ближайшие 33 года половина всего мирового прироста населения придется на девять стран: Индию, Нигерию, Демократическую Республику Конго, Пакистан, Эфиопию, Танзанию, США, Уганду и Индонезию. (Порядок перечисления стран определен величиной предполагаемого прироста населения).
Самый высокий уровень рождаемости наблюдается в группе наименее развитых стран – 4,3 рождений на одну женщину, самый низкий – в передовых государствах – 2,1.
В России прогнозируется сокращение с 143,9 млн до 140,5. Китай останется стабильным на уровне 1,4 млрд. Население более чем 50 стран сократится.
Решением проблемы снижения рождаемости в передовых странах может стать миграция, но опыт пополнения европейских экономик мигрантами заставляет усомниться в этом предположении.
Демографический прирост для поддержания долгосрочной перспективы жизни потребует от планеты удвоенных ресурсов. Как быть, когда сельскохозяйственные угодья, пресная вода и природные ресурсы с каждым днем становятся все меньше, а «второй дом» для землян представлен только в блокбастерах, призрачных «красных колонизациях» Илона Маска и заявлениях НАСА об обнаружении 2000 экзопланет, но за пределами солнечной системы.
Итак, плюс треть населения к имеющемуся в ближайшей десятилетке означает, что потребности в энергии резко вырастут в то время, как добыча нефти сокращается. Даже если к 2030 году Европа получит заявленные 32% энергии из возобновляемых источников, этого будет недостаточно для обеспечения жизнедеятельности. На Ближнем Востоке, в Азии и Африке уже развернуты конфликты, которые могут перекинуться на Европу. С участием лидеров-стран мир балансирует на грани глобальной войны.

Признаки того, что мир стал горячее

За последние 800 тысяч лет, до начала индустриализации, уровень углекислого газа не превышал 280 частей на миллион (parts per million, ppm). В 2016 году он достиг рекордного значения в 403,3 ppm, в 2019 году кривая впервые в истории оказалась выше отметки 415 ppm, в 2020 она достигла своего пика в 450 ppm. Естественная обратная связь от такой глобальной трансформации наиболее очевидна в Арктике, где тающая вечная мерзлота выделяет почти одну гигатонну углерода в год.
Кризис загрязнения ярко проявляется в безудержной деградации окружающей среды. Экосистема изменяется со скоростью, которая никогда не еще наблюдалась. Нехватка продовольствия, падающая урожайность, рост цен на сельхозкультуры оказывают разрушительное воздействие на бедные слои населения.
Даже если предположить немыслимый сценарий, где все выбросы результата деятельности человека прекратятся уже сегодня, углекислый газ, находящийся в атмосфере, будет оставаться там в течение 40 лет. Т.е, вне зависимости от наших следующих решений, мы столкнемся с результатами бездействия, и управлять последствиями будет гораздо сложней, чем мы предполагаем.

К 2030 году в мире будет на 1,5 градусов теплее, чем в доиндустриальные времена
Это значит, что жаркое лето будет нормой во всей Европе, Соединенных Штатах, Азии. Это приведет к учащению случаев засух и лесных пожаров, как это было летом 2018 года, когда в Европе было потеряно 30-50% отдельных ключевых культур. Исследования также показывают, что с каждой волной сильной жары расходы на здравоохранение значительно увеличиваются. Жара может сказаться на здоровье пожилого населения, которое будет увеличиваться.
Высокие температуры приведут к падению производительности и новым выбросам в атмосферу из-за кондиционирования воздуха. Снижение производительности из-за жаркого климата в 2030 году станет причиной потери более 1,7 трлн евро во всем мире.
Любопытно, что 14,5% выбросов парниковых газов приходится на животноводческий сектор. Если бы крупный рогатый скот населил отдельную страну, она бы заняла третье место по выбросам после США и Китая. То, что мы едим, неразрывно связано не только с изменением климата, но и с тем, почему мы стареем. Эти вопросы необходимо решать сообща. В Германии и Швеции разработаны диетические концепции экологически безопасного питания, и они с успехом применяются большими группами людей.

Демография – мегатренд, с которым человечество вступает во взрослую жизнь

Между рождением и смертью проходят десятилетия, число которых можно предсказать с большей степенью уверенности. Поэтому, при расчете урбанизации ошибки могут быть совсем незначительные. Именно по этой причине мы можем с уверенностью сказать, что к 2030 году население мира будет больше, чем в настоящем.
Средняя продолжительность жизни в мире составляет 71,0 год (68,5 лет для мужчин и 73,5 года для женщин). Согласно данным Всемирной организации здравоохранения во всех странах женщины в среднем живут дольше, чем мужчины. Страной с наибольшей общей продолжительностью жизни является Япония – 84.6 года, далее Андорра – 84.2 года и Сингапур – 84 года. Россия в списке на 123 позиции с показателем 70,5 года. Среди мужчин наибольшая продолжительность жизни отмечена в трех странах: Сингапуре, Гон-Конге и Сан-Марино – 82 года. Россия в списке среди мужчин на 135 позиции с показателем 62 года. Среди женщин наибольшая продолжительность жизни в Андорре – 87,6 лет, Японии – 87,3 года, Сингапуре – 87 лет. Россия в списке среди женщин на 104 позиции с показателем 76,3 года.
Городское население, которое в 2010 году составляло всего лишь 3,5 млрд, к 2020-му выросло почти до 5 млрд. Нехватка ресурсов, экономические и политические факторы, стоимость энергии и растущие экологические проблемы вынуждают людей переезжать во все более густонаселенные районы с высокой плотностью населения. Многие города сливаются, образуя огромные разросшиеся мегаполисы с сотнями миллионов людей. В некоторых странах люди, живущие в городских районах, составляют более 90% населения.

Средний класс будет доминировать в 2030 году

Мир становится более урбанизированным. К 2030 г. доля городского населения вырастет до 60%. Города и мегаполисы обеспечивают около 60% глобального ВВП. Соответственно, на них приходится около 70% глобальных выбросов углерода и более 60% всех ресурсов.
Быстрая урбанизация приведет к росту числа обитателей трущоб, неадекватности и перегруженности инфраструктуры и услуг (таких, как сбор отходов и системы водоснабжения и канализации, дорог и транспорта), ухудшению ситуации с загрязнением воздуха, незапланированному разрастанию городов. Воздействие COVID-19 окажется наиболее разрушительным в бедных и густонаселенных городских районах, особенно для 1 миллиарда человек, живущих в неофициальных поселениях и трущобах по всему миру, где перенаселенность также затрудняет соблюдение таких рекомендованных мер, как социальная дистанция и самоизоляция.
К 2030 году городские территории будут занимать примерно 741 000 квадратных километров по всему миру. Это эквивалентно более чем 20 000 новых футбольных полей, добавляемых к городским территориям каждый день в течение первых трех десятилетий 21 века. Почти 30 трлн долларов США было потрачено за последние два десятилетия на транспорт, коммунальные услуги и другую инфраструктуру.
Один из наиболее значительных темпов роста был отмечен в Китае, где городское население приближается к одному миллиарду и ежегодно тратит 100 млрд долларов только на свои собственные проекты. Большая часть побережья Китая превратилась в гигантский городской коридор. Турция – еще один регион, который стал свидетелем феноменального городского развития.
Прогнозируется, что к 2030 году большая часть мира будет принадлежать среднему классу, определяемому как люди, чей средний доход составляет 67–200%. Таковыми будут считаться 5,3 миллиарда человек по сравнению с 3,2 миллиардами сегодня. Большая часть этих людей будет проживать в странах с развивающейся экономикой (к примеру, Китай).
Крайняя бедность, определяемая прожиточным дневным минимумом – 1,90 долларов, в настоящее время составляет 10,9% по сравнению с 35% в 1990 году. Это означает, что планка снижения ставки до 3% к 2030 году вполне реальна.

Мегаполисы – мегатенденция урбанизации. К 2030 году две трети населения мира будут жить в городах. Большая часть будет жить в городах с населением менее 1 миллиона человек
(Что удивляет больше всего в этом заголовке? Отнюдь не неминуемый рост городского быта, а термины! Заимствованные слова настолько вошли в наш повседневный обиход, что я уверен, что никто из моих читателей не стукнется в Википедию искать значения слов. Мы уже не можем остановить запущенный прогресс, более того, мы готовы к переменам, они привычны для нас)


Мегаполисы – это новая форма урбанизации, которая была описана как городское явление 21 века. В 1950 году только Нью-Йорк и Токио имели население более 10 миллионов человек. По оценкам, к 2025–2030 годам около 630 миллионов человек будут жить почти в 40 мегаполисах по всему миру.
Мегаполисы – изобретение Запада, а на Востоке они стали реальностью. Япония со столицей Токио сохранит лидерство, за ней следуют Дели и Шанхай. В списке доминируют города Азии и некоторые города Латинской Америки и Африки претендуют на быстрый рост. Помимо этих мегаполисов, около 400 миллионов человек будет жить в городах с населением от 5 до 10 миллионов человек, и ожидается, что чуть более 1 миллиарда человек будет жить в городах с населением от 1 до 5 миллионов. Большая часть городского населения мира по-прежнему будет проживать в городах с населением менее 1 миллиона человек.
Стоит отметить, что в городах, где особенно ярко проявляются неравенство и социальная изоляция, граждане взаимодействуют с органами управления, 21% европейцев заявили, что верят в национальные правительства, а 45% – в региональные и городские правительства.
Города являются центром инноваций, экономической активности, приемниками миграционных движений и ареной политического недовольства, конфликтов, терроризма и преступности. Они привлекают образованную рабочую силу из разных частей страны, способствуя сегрегации заработной платы. Называя 2030 год городским, мы не просто указываем на предпочтительное место жительства, а обобщаем образ и содержание жизни общества в целом.
Мировой экономический рост к 2030 г. составит около 3% в год, что сделает мир богаче. Большая часть этого роста произойдет в развивающихся странах, рост которых с 3,1% увеличится до 3,6%. Развитые экономики будут расти более медленными темпами: например, в Европе прогнозируется рост на 1,4% в год. Китай, как ожидается, станет крупнейшей экономикой мира, превзойдя Соединенные Штаты. Европа будет третьей мировой экономикой.
Если измерять ВВП на душу населения, то в Китае к 2030 году он вырастет с 10 000 до 14 000 долларов, а в Европе – с 37 800 до 50 950 долларов.
Отдельного внимания заслуживает преступность, которая более распространена в городах, чем в сельской местности. Тенденция такова, что с 1990-х годов уровень насильственных преступлений снижается и популярней становится новый вид преступности – организованный и цифровой.

Мегатенденции обладают высокой степенью измеримости, но они открыты для интерпретации. Это тот случай, где прогноз отличается от предвидения: в то время как первый устанавливает факт будущего (например, количество людей, которые будут иметь доступ к интернету),предвидение его интерпретирует (например, увеличение возможностей подключения глобальной сети означает рост международной торговли).
Нельзя недооценивать процессы современной урбанизации. В сегодняшнем глобализованном мире слова «местный» и «глобальный» взаимосвязаны настолько, что многие события городского масштаба фактически становятся частью глобальных тенденций.
Изменение климата, демография, урбанизация, экономический рост, потребление энергии, связь и геополитика – одни из наиболее распространенных мегатенденций, о которых я планирую писать для вас в следующих постах. Подписывайтесь, встретимся на этом же месте в скором будущем и берегите себя!